Urdorf, 26. März 2020

Liebe Eltern der Kindergartenkinder

Alle Schulen inklusive Kindergärten sind in der Schweiz seit 10 Tagen geschlossen. Nach dem anfänglichen Schock für alle, spielt sich nun Vieles langsam ein. Einiges bleibt jedoch eine grosse Herausforderung.
Vor allem das Fernlernen für die Schüler/innen muss zuhause organisiert und durchgeführt werden.
Alle Kindergartenlehrpersonen haben für ihre Kinder ein Couvert mit Ideen für zuhause zusammengestellt, welche Sie anfangs Woche erhalten haben.
Diese sollen als Ideen und Anregungen verstanden sein. Es ist kein Müssen und es soll kein zusätzlicher Druck auf die Kinder ausgeübt werden. Was die Kinder in diesen unsicheren Zeiten wohl mehr brauchen, ist ein liebevolles Umfeld, Geborgenheit und Sicherheit.
Die Lehrperson Ihres Kindes wird sich in Abständen immer mal wieder per Mail oder WhatsApp-Gruppe bei Ihnen melden. Uns allen ist es wichtig, dass der Kontakt zu den Kindern und zu den Eltern bestehen bleibt.
Ich freue mich sehr über die verschiedenen Mitteilungen von Eltern und Kindern, wie sie Ideen zuhause kreativ umgesetzt haben.

Wenn Sie Fragen, Probleme oder Anregungen die Kindergärten betreffend haben, melden Sie sich bedenkenlos bei Ihrer Lehrperson oder bei mir, am besten per Mail.

Mit den besten Wünschen für eine gute Gesundheit

Heidi Dällenbach
Schulleitung Kindergarten

Jahresprogramm, Informationen und Termine 2019 / 2020

Lehrplan 21

Der Lehrplan 21 ist nun auch für die Kindergartenstufe eingeführt. Das Kindergartenteam wird  dieses Jahr zwei Lehrplan 21 Weiterbildungen zum Thema Natur und Technik besuchen.

An folgenden Daten fällt deshalb der Unterricht aus:

Do. 14.11.2019, Mo. 06.01.2020, ganzer Tag

Elternbildung

10. 2019, 19.00 Uhr: Vortrag Medienerziehung

Die Eltern der Kindergartenkinder und Primarschüler/innen werden über die Gefahren der neuen Medien aufgeklärt. Dieser Vortrag findet jedes Jahr statt. Eltern von Kindergarten- und Primarkinder sind aufgefordert mindestens einmal daran teilnehmen.

Spiel- und Sportmorgen für die Grossen mit allen Kindergärten

Mi. 13.05.2020, Verschiebedaten: 20. / 27.05.2020.

Jedes Jahr wird mit den Kindern ein gemeinsamer Spiel- und Sportmorgen auf der Wiese Bahnhofstrasse durchgeführt. Der Elternrat betreibt einen Stand mit Getränken und kleiner Verpflegung.

Zwei Besuchsmorgen pro Schuljahr

Freitag, 15. November 2019 / Freitag 15. Mai 2020.

Damit Sie sich auf das Beobachten Ihres Kindes und den Einblick in den Kindergarten konzentrieren können, bitten wir Sie an diesem Morgen keine Geschwister mitzunehmen.

Bibliotheksbesuche

Die Bibliotheksbesuche mit den Grossen werden auch dieses Jahr wieder, voraussichtlich nach den Sportferien 2020 durchgeführt.

Puppentheater für die Grossen mit Madlen Hatt

Di. 04.02.2020 und Do. 06.02.2020

Die Kinder geniessen ein poetisches Puppenspiel mit unserer ehemaligen Mitarbeiterin.

Integrierte Förderung

Sollte die gezielte Förderung eines Kindes in irgendeinem Bereich nötig sein, nimmt die Kindergartenlehrperson mit den betreffenden Eltern Kontakt auf. Die Förderung der Kinder mit besonderen Bedürfnissen geschieht nur mit dem Einverständnis der Eltern, und findet im Kindergarten während des regulären Unterrichts statt. Die Förderlehrerinnen arbeiten 2 bis 3 Lektionen pro Woche in Kleingruppen oder im Teamteaching mit den Kindergartenlehrpersonen.

Elternrat

In einzelnen Kindergärten werden neue Elternvertreter gesucht. Ihre Kindergartenlehrperson wird Sie am Elternabendorientieren und einen Flyer abgeben.

Leitung des Elternrats Kindergarten:  Rita Keeler.kindergarten@schuleurdorf.ch

Schwimmen und Turnen in der Zentrumshalle

Das Schwimmen für die Grossen wird ab diesem Jahr wieder eingeführt. Sie erhalten einen separaten Schwimmplan von Ihrer Kindergartenlehrerin.

Der Einheit Kindergarten zugeteiltes Schulpflegemitglied

Christa Büchel, Telefon:  043 455 98 41.

Bitte richten sie alle Anliegen bezüglich Kindergarten zuerst an Ihre Kindergartenlehrperson. Erst in nächster Instanz an die Schulleitung oder an die Schulpflege.

Mit den besten Wünschen für eine unbeschwerte Kindergartenzeit

Heidi Dällenbach