Information der Schulleitung Kindergarten

Urdorf, Ende August 2019

Liebe Eltern

Ich begrüsse Sie herzlich im neuen Kindergartenjahr und hoffe, Sie konnten erholsame Ferientage geniessen, vor dem grossen Ereignis des Schulstarts in den 1. oder 2. Kindergarten.

Dieses Jahr war erfreulicherweise kein Wechsel bei den Kindergartenlehrpersonen in Urdorf zu verzeichnen. Jedoch ist die langjährige Deutschlehrerin Frau Monika Bach in den vorzeitigen Ruhestand getreten. Ihre Nachfolge tritt ihre Tochter Frau Eveline Vicentini an.

Der Einstieg in den 1. Kindergarten ist immer ein grosses Ereignis für alle Beteiligten. Zum ersten Mal werden mit dem neuen Stichtag Ende Juli 4-jährige Kinder den Unterricht besuchen. Damit die erste Zeit für alle ruhig und reibungslos verläuft, können wir dieses Jahr auf den Einsatz von Klassenassistenzen während der ersten 2 Wochen zählen.

Jahresprogramm, Informationen und Termine 2019 / 2020

Lehrplan 21

Der Lehrplan 21 ist nun auch für die Kindergartenstufe eingeführt. Das Kindergartenteam wird  dieses Jahr zwei Lehrplan 21 Weiterbildungen zum Thema Natur und Technik besuchen.

An folgenden Daten fällt deshalb der Unterricht aus:

Do. 14.11.2019, Mo. 06.01.2020, ganzer Tag

Elternbildung

10. 2019, 19.00 Uhr: Vortrag Medienerziehung

Die Eltern der Kindergartenkinder und Primarschüler/innen werden über die Gefahren der neuen Medien aufgeklärt. Dieser Vortrag findet jedes Jahr statt. Eltern von Kindergarten- und Primarkinder sind aufgefordert mindestens einmal daran teilnehmen.

Spiel- und Sportmorgen für die Grossen mit allen Kindergärten

Mi. 13.05.2020, Verschiebedaten: 20. / 27.05.2020.

Jedes Jahr wird mit den Kindern ein gemeinsamer Spiel- und Sportmorgen auf der Wiese Bahnhofstrasse durchgeführt. Der Elternrat betreibt einen Stand mit Getränken und kleiner Verpflegung.

Zwei Besuchsmorgen pro Schuljahr

Freitag, 15. November 2019 / Freitag 15. Mai 2020.

Damit Sie sich auf das Beobachten Ihres Kindes und den Einblick in den Kindergarten konzentrieren können, bitten wir Sie an diesem Morgen keine Geschwister mitzunehmen.

Bibliotheksbesuche

Die Bibliotheksbesuche mit den Grossen werden auch dieses Jahr wieder, voraussichtlich nach den Sportferien 2020 durchgeführt.

Puppentheater für die Grossen mit Madlen Hatt

Di. 04.02.2020 und Do. 06.02.2020

Die Kinder geniessen ein poetisches Puppenspiel mit unserer ehemaligen Mitarbeiterin.

Integrierte Förderung

Sollte die gezielte Förderung eines Kindes in irgendeinem Bereich nötig sein, nimmt die Kindergartenlehrperson mit den betreffenden Eltern Kontakt auf. Die Förderung der Kinder mit besonderen Bedürfnissen geschieht nur mit dem Einverständnis der Eltern, und findet im Kindergarten während des regulären Unterrichts statt. Die Förderlehrerinnen arbeiten 2 bis 3 Lektionen pro Woche in Kleingruppen oder im Teamteaching mit den Kindergartenlehrpersonen.

Elternrat

In einzelnen Kindergärten werden neue Elternvertreter gesucht. Ihre Kindergartenlehrperson wird Sie am Elternabendorientieren und einen Flyer abgeben.

Leitung des Elternrats Kindergarten:  Rita Keeler.kindergarten@schuleurdorf.ch

Schwimmen und Turnen in der Zentrumshalle

Das Schwimmen für die Grossen wird ab diesem Jahr wieder eingeführt. Sie erhalten einen separaten Schwimmplan von Ihrer Kindergartenlehrerin.

Der Einheit Kindergarten zugeteiltes Schulpflegemitglied

Christa Büchel, Telefon:  043 455 98 41.

Bitte richten sie alle Anliegen bezüglich Kindergarten zuerst an Ihre Kindergartenlehrperson. Erst in nächster Instanz an die Schulleitung oder an die Schulpflege.

Mit den besten Wünschen für eine unbeschwerte Kindergartenzeit

Heidi Dällenbach