Diese Seite ist zurzeit in Bearbeitung!

________________________________________________________________________________________________________________________

Infoblatt der Schulleitung Kindergarten

Im Januar 2020

Liebe Eltern

Ich begrüsse Sie herzlich im neuen Jahrzehnt. Auch ohne Schnee und mit milden Temperaturen sind wir schon wieder mitten im Alltag angekommen.

Sicher wird auch das neue Jahr für alle viel Neues und bestimmtauch viel Lehrreiches bereithalten.

Informationen und Termine:

• Puppentheater, das Eselein mit Madlen Hatt: Di. 04. oder Do. 06. Februar 2020.

Einige Anlässe, wie z. B. Puppentheater, Spiel-und Sportmorgen, Räbeliechtliumzug sind „nur“ für die „Grossen“ im Kindergarten vorgesehen.

• Besuchsmorgen, Freitag 15. Mai 2020

Diese Morgen werden von sehr vielen Eltern genutzt, und es herrscht jeweils ein ausserordentlicher Betrieb in den Kindergärten. Damit Sie sich auf das Beobachten Ihres Kindes und den Einblick in den Kindergarten konzentrieren können, bitten wir Sie, an diesem Morgen keine kleinen Geschwister mitzunehmen.

• Interne Weiterbildung der ganzen Schule Urdorf, Dienstag, 02. Juni 2020

Der Unterricht fällt aus.

• Spiel- und Sportmorgen mit allen grossen Kindergartenschüler/innen

Wiese Schulhaus Bahnhofstrasse Datum: Mi.13. Mai 2020. Verschiebedaten: 20.5.20 / 27.05.20

Nähere Infos folgen.

• Ergebnisse der externen Evaluation der Kindergärten

Alle 5 Jahre werden alle öffentlichen Schulen und Kindergärten von der Kantonalen Fachstelle für Schulbeurteilung evaluiert. Vor den Sommerferien 2019 erhielten alle Eltern einen Fragebogen von dieser Fachstelle zur Einschätzung der Qualität in den Urdorfer Kindergärten.

Dazu habe ich für das Beurteilungsteam ein umfangreiches Portfolio erstellt, welches die Aktivitäten der vergangenen Jahre in den Urdorfer Kindergärten dokumentierte. Ende Oktober 2019 besuchte ein Team dieser Fachstelle alle Kindergärten, interviewte alle Lehrpersonen, eine Delegation von Eltern, Kinder, Schulpflegemitgliedern und weitere beteiligte Fachpersonen wie die Sozialarbeiterin und die Schulleitung Sonderpädagogik.

Diese aufwändige Evaluation hat für unser Kindergartenteam folgende  zusammengefasste Aussage und Empfehlung ergeben:

„Sie haben in den letzten Jahren in der Schulentwicklung vieles in Angriff genommen, umgesetzt und damit einiges erreicht, u. a. im Bereich der Kommunikation, Zusammenarbeit, Personalführung, Sonderpädagogik oder Beurteilung. Wir möchten Sie darin bestärken, diesen Weg weiterzugehen. Nehmen Sie dabei die Chancen der pädagogischen Zusammenarbeit und gemeinsamen Unterrichtsentwicklung, welche eine Schuleinheit mit einer Stufe bietet, bewusster wahr.“

Das detaillierte Ergebnis können Sie auf der Homepage der Schule Urdorf einsehen: https://www.schuleurdorf.ch/unsere-schule/informationen/evaluationsberichte/p-284

Das Kindergartenteam wird sich mit den Empfehlungen der Fachstelle an der internen Evaluation am 2. Juni 2020 eingehender auseinandersetzen und Aspekte in das neue Schulprogramm einfliessen lassen.

• Persönliche Information

Nach über 31-jähriger Tätigkeit als Kindergartenlehrerin und zusätzlich nach  21 Jahren als Schulleiterin in Urdorf werde ich im Sommer 2020 pensioniert.

Die Schulleitung Kindergarten wird in der bisherigen Form weitergeführt. Die Nachfolge konnte schon geregelt werden. Die neue Schulleiterin wird sich zu gegebener Zeit bei Ihnen vorstellen.

Ich bedanke mich schon jetzt für Ihr Vertrauen und die gute Zusammenarbeit in den vergangenen Jahren.

Heidi Dällenbach

Schulleitung Kindergarten