Aktuell - Mobiler Pumptrack (Foto Kanton Zürich)

Mobiler Pumptrack auf dem Pausenplatz Weihermatt

Auf dem Schulhausplatz der Schule Weihermatt steht vom 21. Juni bis am 14. Juli ein mobiler Pumptrack. Es ist ein Wellen-Mulden-Parcours für Kickboards, Skateboards, Velos und Inlineskates. Dieser wird hinter der Turnhalle auf dem Asphalt-Fussballplatz aufgestellt.

Während den Unterrichtszeiten ist die Nutzung den Schülerinnen und Schülern des Schulhauses vorbehalten, ausserhalb der Unterrichtszeiten steht er der ganzen Bevölkerung zur Verfügung. Natürlich gelten auch hier die angegebenen Benutzungszeiten, welche abends bis maximal 22:00 Uhr begrenzt sind. Der Pumptrack macht nicht nur allen Altersgruppen Spass, sondern er steigert auch deren Fahrsicherheit. Für die eigene Sicherheit muss beim Befahren ein Helm getragen werden.

Viel Spass beim sicheren Benutzen :-)

15.06.2021, Michael Gerber

Schulstart und Crazy Outfit Day - Rutschbahn

Als Ersatz für unsere Projektwoche haben wir einen Crazy-Outfit-Day durchgeführt. Dabei haben sich alle wunderbar komisch angekleidet, geschminkt oder frisiert. Die Stimmung auf dem Pausenplatz war entsprechend geprägt von Lachen, Freude und Spass :-)

Dazu kommt, dass unsere Rutschbahn am Montag eröffnet wurde. Jede Klasse konnte während einer Lektion exklusiv proberutschen. In den Pausen bildet sich momentan jeweils eine grosse "Schlange". Die Kinder warten gut erzogen in einer Reihe.

Nun hoffen wir sehr auf baldige Normalität in der Schule und freuen uns auf das kommende Quintal.

Michael Gerber

12.05.2021

Kerzenziehen

So schön, können wir das Kerzenziehen wenn auch in abgeänderter From (nur eine Klasse, Kiga oder Lernlandschaft) trotz allem durchführen. Herzlichen Dank für den grossen Einsatz des Kerzenziehteams.

Michael Gerber, 19.11.2020

Resultate der externen Schulevaluation

Sehr geehrte Eltern, geschätzte Interessentinnen und Interessenten

Die Fachstelle für Schulbeurteilung hat unsere Schule diesen Sommer beurteilt. Die Beurteilung fiel durchwegs positiv aus. Dass die Fachstelle für Schulbeurteilung uns ein so gutes Zeugnis ausstellt, freut uns natürlich sehr. Dieses motiviert uns zusätzlich weitere Entwicklungschritte zu nehmen und weiterhin mit grossem Einsatz, grosser Professionalität und möglichst viel Freude unserer Arbeit nachzugehen.

Hier ist der Bericht: Evaluationsbericht Schule Weihermatt Urdorf 2020

9.11.2020

Eingeschlagene Scheibe

Leider wurde am Freitag 16.10.2020 die Türe vom Weihermatt B beschädigt (Schäden am Glas und Rahmen). Wir haben die Türe so gesichert, dass für die Schülerinnen und Schüler keine Verletzungsgefahr besteht.

Ich begrüsse es, dass "unser" Pausenplatz auch ausserhalb der Schulzeiten benutzt wird, um Sport zu treiben oder sich zu treffen. Der Pausenplatz soll allen Urdorfern gerhören. Werden dabei allerdings Sachschäden angerichtet oder Abfälle hinterlassen, müssen wir restriktive Massnahmen ergreifen.

So wurden in diesem Jahr unter anderem Kameras eingerichten. Unter anderem deswegen wissen wir, wer den Schaden an der Türe angerichtet hat. Diese Informationen teilen wir natürlich mit der Polizei und wir werden Anzeige gegen diese Personen einreichen.

Die gemachten Regeln gelten alle. Schade, dass einige dies wortwörtlich so mit den "Füssen treten".

Michael Gerber, Schulleiter Weihermatt

19.10.2020

Lernstrategien im Weihermatt

Lernstrategien zu vermitteln ist uns ein grosses Anliegen. In allen Klassen werden Lernstrategien regelmässig eingesetzt. Dabei lernen die Schülerinnen und Schüler beispielsweise wie sie Vokabeln nachhaltig üben oder ihr Wissen strukturieren.

Eine Übersicht über die eingesetzten Lernstrategien finden Sie hier Elternmerkblatt zum Thema Lernstrategien. Weitere, ausführlichere Informationene und Erklärungsvideos finden Sie auf dieser Webeseite unter Weihermatt - Lernstrategien.

Michael Gerber, Schulleiter Weihermatt

18.08.2020

Schulstart

Die Eltern der 1. Klässlerinnen und 1. Klässer dürfen Ihr Kind am ersten Schultag begleiten. Für sie beginnt die Schule wie im Brief angekündigt um 08:20. Im Schulhaus gilt dabei eine Maskenfplicht. Darüber wurden alle Eltern im Mail vom Krisenstab informiert.

Wir führen im Weihermatt auch unsere Begrüssungszeremonie mit allen Kindern aus dem Weihermatt durch. Diese findet um 09:30 auf dem Pausenplatz statt.

13.08.2020

Schuljahresabschluss 2020

Sehr geehrte Eltern, liebe Kinder,

was für ein spezielles Schuljahr geht zu Ende. Nach einem normalen ersten Semester wird uns das zweite wohl noch lange in Erinnerung bleiben. Schulschliessung, Homeschooling, Unsicherheiten, Doppelbelastung von Arbeit und Unterricht usw.

Es war eine sehr herausfordernde Zeit für alle. Statt Atelierunterricht, Göttiklassentag, Klassenlager oder normalem Unterricht, haben die Kinder zu Hause übers Internet Fernunterricht erhalten. Ich war beeindruckt von Ihrem Engagement und Commitment als Eltern in dieser verrückten Zeit. Ohne Ihren Einsatz hätte wir diese Krise schulisch nicht annährend so "gut" bewältigen können.

Als Vater war ich erleichtert, als meine eigenen Kinder wieder in die Schule durften. Das hat uns zu Hause ein bisschen Luft zum Atmen gegeben. Als Schulleiter war ich glücklich die Schülerinnen und Schüler wieder im Schulhaus zu haben. Sie konnten einander wieder sehen und erhielten geregelten Unterricht.

Ich hoffe nun auf ruhige Sommerferien und ein abklingen der Pandemie, so dass wir nächstes Schuljahr wieder "normaler" starten können.

Ich bedanke mich für Ihr Vertrauen und Ihr Mitarbeiten!

Beste Grüsse,

Michael Gerber

12.07.2020

Verabschiedung der 6. Klässlerinnen und 6. Klässler

Am Donnerstag 2. Juli haben wir die Schülerinnen und Schüler der 6. Klasse "coronakonform" verabschiedet!

Ich wünsche euch alles gute auf eurem weiteren Weg.

6.7.2020