Lernstrategien

Mit dem Start des zweiten Semesters schalten wir unsere umfassenden Informationen zum Projekt Lernstrategien online. Hier finden Sie:

• Die Broschüre Lernstrateigen von Lara Weber
  • Informationen zu unseren Abmachungen im Weihermatt
  • Erklärungsvideos
  • Buchempfehlungen

Ein kleiner Vorgeschmack:

Mich Interessiert Ihre Meinung zu unserem Projekt Lernstrategien:
Rückmeldung zu unserem Projekt

Alles Gute im Jahr 2019

Liebe Weihermättler,

ob Schülerinnen und Schüler, Eltern, Anwohner, Behörden oder interessierte: Ich wünsche Ihnen ein gutes neues Jahr. Für die Schule bedeutet der Jahreswechsel nicht allzu viel. Am wichtigsten für die Schule ist wohl, dass die vorweihnächtliche Müdigkeit und Nervosität der Kinder sich gelegt hat und die meisten gesund und mit gefülltem Energietank zurück sind. Schule gibt sich leichter mit ausgeruhten Kindern und - genau so wichtig - ausgeruhten Lehrpersonen.

Lange Zeit zum Ruhen bleibt allerdings nicht, sobald bis zu 25 Kinder zurück in einem Klassenzimmer zurück sind. Neben dem laufenden Schulalltag beschäftigen wir uns in diesem Jahr intensiv mit der Beurteilung im Weihermatt. Die Doppelrolle Beurteiler und Förderer zugleich stellt uns immer wieder vor Herausforderungen. Wir stellen uns diesen und versuchen gleichzeitig auch unsere Beurteilungspraxis im Weihermatt einheitlicher und transparenter zu gestalten. Alle unsere Schwerpunkte finden Sie im (Schul-) Jahresprogramm.

Gerne lade ich Sie zu diesem Anlass auch zu unserem nächsten Besuchsmorgen am Dienstag 15.1. 2019 ein. Ich würde mich freuen Sie dann persönlich im neuen Jahr im Schulhaus Weihermatt begrüssen zu können.

Michael Gerber,

09.01.2019

Jahresprogramm Schuljahr 2018/2019

In den letzten zwei Jahren lag unser Schwerpunkt auf dem Erarbeiten und Einsetzen der Lernstrategien. In diesem Jahr setzen wir diese weiterhin regelmässig im Unterricht ein. Ein umfassende Elterninformation (zusätzlich zur Broschüre von Lara Weber) Broschüre Lernstrategien ist geplant:

• Wozu sind Lernstrategien nützlich?
  • Welche Arten von Lernstrategien gibt es?
  • Welche Lernstrategien nutzen wir im Schulhaus verbindlich?

Pädagogischer Schwerpunkt ist die Beurteilung. Wir setzen uns mit den verschiedenen Beurteilungsformen auseinander und diskutieren über eine einheitlichere Handhabung. So sollen verschiedene Aspekte der Beurteilung (Prüfungen, Vorbereitung dazu...) klassenübergreifend wo sinnvoll einheitlicher werden. Beurteilung ist ein hoch komplexes Thema und ich bin gespannt, wohin wir uns als Schulhaus bewegen.

Dieses Jahr werden wir wieder eine Projektwoche durchführen. Das Thema lautet Weihermattfest.

Daneben laufen viele weitere Unterrichtsentwicklungsarbeiten, Projekte oder Arbeitsgruppen. Das ganze Schulprogramm finden Sie hier:

Jahresprogramm 1819

Michael Gerber, 06.09.2018

Schulstart Schuljahr 2018/ 2019

49 Erstklässlerinnen und Erstklässler wurden bei wunderschönene Wetter mit einer Sonnenblume von allen anderen Schülerinnen und Schüler sowie den Lehrpersonen begrüsst. Es ist jedes Jahr wieder ein spezielles Erlebnis diesen besonderen Moment zu erleben.

Ich wünsche allen einen guten Start ins neue Schuljahr,

Michael Gerber,

Schulleiter Weihermatt, 20.08.2018

PS: Am nächsten Donnerstag, 30.08.2018, um 18:00 findet das erste Treffen des Elternrates statt. Interessierte sind herzlich eingeladen, daran teilzunehmen.