Lernstrategien

Lebenslanges Lernen ist heute gefragt. Menschen, die sich eigenständig neues Wissen und Fähigkeiten aneignen können, gehen handlungsfähiger, kompetenter und zuversichtlicher durchs Leben. Effektive Lernstrategien sind Voraussetzung für eigenständiges Lernen und stellen somit eine Schlüsselkompetenz dar.

Lernstrategien sind Handlungspläne, welche der Steuerung und Optimierung des Lernens dienen. Der Einsatz von Lernstrategien ermöglicht selbstgesteuertes, vertieftes und erfolgreiches Lernen und fördert die Selbständigkeit und das Selbstvertrauen von Schülerinnen und Schüler.

Die Schule Weihermatt hat deshalb die Vermittlung und das Trainieren von Lernstrategien in den Unterricht integriert und auch Vereinbarungen dazu erstellt. Vereinbarung Lernstrategien Weihermatt

Interessieren Sie sich für die verschiedenen Arten von Lernstrategien, deren Ziele und Anwendung?

Dann lesen Sie die Informationsbroschüre (Broschüre Lernstrategien) und / oder schauen Sie sich die Filme (Link unten) zu den Lernstrategien an.

Empfehlenswert sind auch folgende Ressourcen:

- "Lernstrategien für Kinder" Buch von Klaus Konrad und Anette Bernhart

- "Mit Kindern lernen" Buch  von Fabian Grolimund

- www.mit-kindern-lernen.ch (Empehlenswerte Webseite von Fabian Grolimund und Stefanie Rietzler, Onlinekurs für Eltern zum Thema Lernen)

Herzlichen Dank für Ihr Interesse!

Erklärungsfilme Lernstrategien:

Unterstufe: